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Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung

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Die Kastanien über Kreuz einschneiden, in einen Gusseisentopf mit Deckel geben und etwa 15 Minuten bei 200 °C im Ofen garen, bis die Schale aufspringt. Noch warm schälen. Etwa 4-8 schöne Kastanien zurückbehalten!

In einer Sauteuse die Schalottenwürfel in Butter anschwitzen, dann die Kastanien dazugeben und mit Geflügelfond, Rieslingsekt, Noilly Prat und Sahne auffüllen. Etwa 8 Minuten köcheln lassen, dann im Mixer fein pürieren, die Butter untermixen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Servieren nochmals aufkochen und mit weißem Portwein abschmecken.

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Anrichten
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In vier vorgewärmte Tassen etwas geschlagene Sahne geben, die schaumige Suppe einfüllen und den gebürsteten Albatrüffel sehr fein darüber hobeln. Die Kastanien auf Spieße stecken und sofort servieren.

Zutaten
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  • 250 g Esskastanien oder 200 g vorgegarte Maronen im Vakuum

  • 1 EL Schalottenwürfel

  • 10 g Butter

  • 60 cl Geflügelfond, hell

  • 30 cl Sahne

  • 4 cl Rieslingsekt

  • 2 cl Noilly Prat

  • 20 g Butterwürfel

  • 2 cl Portwein, weiß

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Prise Zucker

  • 8 g Albatrüffel, sauber gebürstet

  • 1 EL Sahne, geschlagen

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